В плане отношения к усопшим и к факту смерти в целом культура русов кардинально отличается от мировоззренческих концепций большинства религиозных концессий, имевших место на Мидгард-Земле за последние тысячелетия. И здесь нужно начать с самого понятия смерти. Слово «смерть» изначально имело руническое начертание. Трехрунница, составляющая понятие «смерть», дословно обозначала следующий образ: «смена мерного тела». Фактически современный «буквичный» вариант во многом схож с оригиналом даже по звучанию: "смерть - смена мерности". Конечно, с точки зрения «официальной» русской лингвистики подобные метаморфозы с языком принципиально невозможны. Но о чем здесь говорить, если с точки зрения «официальной» истории Рарог был шведом-узурпатором, а Петр Первый – «в доску своим» русским царем-прогрессором?..
Так или иначе, но наши Предки воспринимали смерть, как естественный, органичный элемент существования любого объекта во Вселенной, будь то человек или Солнце. Это не «переход в лучший мир», это продолжение жизни, но в следующей мерности (мире, реальности), либо цикличное возвращение (перерождение, реинкарнация) в нашу реальность ввиду тех или иных причин (чаще – негативного характера). Это не говорит о том, что детям и жене не жаль было умершего отца или брата, погибшего на войне. Конечно, люди горевали, но – в меру.
Для культуры русов было характерно кродирование, или как это принято называть сегодня – кремация. Труп усопшего располагался на специальной колоде, сложенной из бревен, и затем поджигался. В действительности практиковалось сжигание вместе с ушедшим его личных, особенно дорогих ему вещей. Для воинов – это оружие, для ремесленников – инструменты. Коней и жен никто никогда не сжигал, вопреки расхожему мнению современных «ученых» наши Предки были не столь «первобытны». Как минимум, однозначных исторически задокументированных фактов, подтверждающий данный тезис, не обнаружено.
В традиции народов Скандинавии и Британских островов, которые являются прямыми наследниками славянских Родов, вплоть до Средневековья сохранялся несколько иной вариант кродирования. Человека располагали не на деревянной колоде, а на ладье, которая поджигалась и направлялась по течению реки.
В Индии, в качестве сохранившегося элемента культуры ариев умершего помещают в погребальный костёр - кроду (к Роду).
